LES MOULES

NOTRE SPÉCIALITÉ

LES PRODUCTEURS

La famille Desbois élève des moules de bouchot en Baie de Saint-Brieuc depuis 3 générations. C’est Paul Desbois qui a commencé l’aventure en début des années 70 et aujourd’hui l’entreprise gérée par son petit fils, deux copains et un ami, emploi 4 personnes et jusqu’à 6 saisonniers pendant la pleine saison.

La passion de l’élevage et l’attachement aux méthodes traditionnelles sont les fondements de la qualité des moules de Bouchots des Etablissement Desbois. « Les Moules Desbois, les moules de choix ».

Après de longues années d’amitié avec nos producteurs préférés, nous avons eu l’envie de proposer les fruits de leur travail au plus près de chez vous. C’est ainsi que depuis 2020 Les Frères de la Mer sillonnent les villages à votre rencontre.

L’HISTOIRE DE LA MOULE DE BOUCHOT

L’origine des moules de bouchot: La tradition de culture des moules sur bouchot date de 1235. L’histoire raconte qu’un irlandais, Patrick Walton, fit naufrage en 1235 dans la baie de l’Aiguillon. Seul rescapé, il s’installa à Esnandes et entreprit, pour vivre, de capturer des oiseaux à l’aide d’un filet particulier, le filet d’allouret, qui était tendu au dessus du niveau de la mer et maintenu par de grands piquets enfoncés dans la vase. Il s’aperçut bientôt que sur ces piquets se fixaient des moules dont la croissance et la qualité étaient supérieures à celles des moules sauvages. Il décida alors d’essayer de cultiver ces coquillages.

Dans cet objectif, il planta des lignes de pieux sur lesquels pourront se fixer et se développer les moules. Il donna aux pieux le nom de bouchots, mot d’origine celtique venant de bout, clôture, et de choat ou chot, en bois.

Les avantages de ce mode d’élevage: Un mode d’élevage singulier : élevage unique, sur pieux verticaux alignés L’exondation, une particularité : pieux découvrant tout ou partie au rythme des marées Les conséquences de ce mode d’élevage : une moule qui s’ouvre et se ferme en fonction de la marée, soit « musclée »

UNE FAIBLE EMPREINTE CARBONE

La moule de bouchot est connue pour sa faible empreinte carbone. Sa culture sans produit chimique la rend remarquable pour ses émissions de CO2 très faibles.

Nombre d’étapes de production sont manuelles, ce qui contribue à limiter l‘utilisation d‘énergie. La moule de bouchot est un produit durable et responsable, ce qui en fait un produit de choix pour les consommateurs soucieux de l‘environnement, en recherche de produits protéinés sains et de grande qualité nutritionnelle.

PROTÉINES + VITAMINE A , CAROTÈNE,
OLIGO-ÉLÉMENTS

(PHOSPHORE, FER, ZINC, SÉLÉNIUM, CALCIUM ET MAGNÉSIUM)
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